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terça-feira, abril 13, 2010

AINDA DOS JANTARES DE FIM-DE-SEMANA

A finalizar o jantar de sexta em casa da M. houve chá de jasmim com os muffins de gengibre e pêra que fiz na noite anterior. Retirei do livro da Nigella com pequenas alterações. Corto sempre no açucar...

O QUE USEI:

- 250gr. farinha

- 2 colheres chá fermento

- 100gr. açucar refinado

- 50gr. açucar amarelo

- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado

- 125ml óleo vegetal

- 2 colheres de sopa de manteiga derretida

- 1 chávena leite meio gordo

- 2 ovos grandes

- 3 pêras rocha pequenas e maduras


COMO JUNTEI:
Comecei por ligar o forno a 200º graus e forrar com formas de papel o tabuleiro do muffins.
Numa taça coloquei os açucares, a farinha, fermento e gengibre.
Noutra taça juntei os ovos, com a manteiga, o óleo e o leite. Mexi bem e envolvi nos sólidos. Finalmente cortei a pêra em pequenos pedaços e envolvi tudo. Coloquei nas formas e polvilhei com um pouco do açucar amarelo cada um dos queques.
Em 20 minutos estão cozidos.
Segundo a Nigella, são óptimos mornos ao pequeno almoço. Mas frios comem-se muito bem, sobretudo com o chá de jasmim.

No sábado, o jantar foi cá em casa.

Preparei uma salada para abrir a refeição, aproveitando os ovos que já tinha cozido anteriormente. Depois foi só ir à despensa e à gaveta do frigorífico e não recear as misturas.
O QUE USEI:
- 6 ovos cozidos
- uma lata de bom atúm em azeite
- 6 filetes de anchovas
- 2 tomates sem sementes
- uma courgette cortada em fatias e grelhada
- azeite extra virgem
- sal
- tomilho fresco


Para prato principal fiz uma pasta com linguine, gambas e tomate seco. Uma pasta cá em casa é sempre sucesso garantido!

O QUE USEI: (para 4 adultos e 2 crianças)

- um pacote de linguini de espinafres e tomilho

- gambas descascadas

-1 frasco de tomate seco em azeite

- salsa finamente picada

- sal

COMO PROCEDI:

Enquanto cozi o linguini em água abundante segundo as instruções da embalagem, salteei numa caçarola as gambas limpas e valadas, juntamente com o tomate e aproveitando o azeite do frasco. Temperei com um pouco de sal. Depois de escorrido, envolvi o linguini na caçarola, juntei um pouco da água da cozedura e passei para um prato de servir. Salpiquei com bastante salsa picada e tapei, pois não há nada mais desagradável do que uma massa morna, morninha. Gosto dela bem quente, ou então totalmente fria, como salada.

Para rematar a refeição, e não tendo preparado um doce, resolvi salvar-me com o que havia lá em casa e nas ideias de quem me inspira! Assim, foi muito fácil e agradei a todos, sem cometer o pecado do excesso :)

O QUE USEI:

- 2 maças bem grandes, lavadas e fatiadas com a casca (e até as sementes)

- 4 fatias de pão de forma cortado em corações com as forminhas de bolachas

- manteiga

- canela

COMO TRANSFORMEI FRUTA E PÃO NUMA SOBREMESA:

Numa frigideira derreti um pouco de manteiga. Salteei as maças com um pouco de canela até ficarem moles e douradinhas. Retirei para uma travessa e coloquei mais um pouco de manteiga, onde torrei os corações de pão. Servi polvilhado de canela. Não sobrou nada!



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