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terça-feira, outubro 18, 2011

O fiel amigo




O fiel amigo bacalhau era dos alimentos que mais comia até ao dia que comecei eu a cozinhar.
Passou a constar pouco das ementas cá de casa porque o G. não faz muita questão, e porque os pratos que mais gosto com este ingrediente levam sempre muito tempo.
É o caso do bacalhau com natas, que na minha versão não tem natas, mas molho branco.
Muito agradável para comer na hora, ou em algumas circunstâncias para congelar e usar em momentos sos.

O que uso:
bacalhau desfiado e demolhado
leite
batatas
cenoura
cebola
alho
espinafres
pimenta
noz moscada
farinha
manteiga

Como faço:
Cozo o bacalhau em leite. Aproveito o leite, coado, para fazer um molho branco para a cobertura (manteiga e farinha numa caçarola, mexendo sempre, acrescentando o leite lentamente até engrossar. Temperar com pimenta e noz moscada).
Frito ligeiramente batatas em quadradinhos e reservo.
Numa frigideira, salteio em azeite, uma cebola às rodelas, e alho. Quando está translúcida acrescento cenoura ralada e o bacalhau. Deixo cozinhar cerca de 10 minutos. Acrescento folhas de espinafres até murcharem.
Depois coloque em pratos de forno individuais porque se torna mais prático. Primeiro as batatas, seguida da mistura de bacalhau e legumes, finalmente o molho branco. Vai ao forno pré-aquecido até ficar tostadinho.
Nesta fase pode-se acrescentar queijo ralado, ou até um pouco de pão ralado.
Não é rápido, mas sabe sempre bem!

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