este blog é como um interruptor de egos: quando estás em baixo, anima-te; quando estás demasiado fortalecido, nivela-te
sexta-feira, abril 30, 2010
OUTRA SOPA
quinta-feira, abril 29, 2010
CREME PERFUMADO COM GENGIBRE FRESCO
Todas as semanas faço cerca de quatro sopas diferentes. Gosto muito de as fazer, de imaginar diferentes combinações de ingredientes. Doce, salgado, acre... uma infinidade de combinações. Quando digo sopa, refiro-me essencialmente a cremes aveludados. Porque são os preferidos da L. e eu também aprecio mais essa consistência macia e sem obstáculos. O creme que hoje sugiro levou no final uma mão cheia de ervilhas, que deixei inteiras, mas que podem ser também trituradas. Chamo-lhe creme perfumado com gengibre porque gosto de usar ervas e/ ou especiarias na sopa. É aí que reside a diferença.
O QUE USEI:
- castanhas congeladas
- abóbora menina
- 1 pêra rocha grande
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- ervilhas congeladas
- cerca de 5 cm de gengibre fresco
- azeite
- sal
COMO MISTUREI:
Comecei por colocar na panela o azeite com o alho e a cebola. Deixei quebrar um pouco e acrescentei a abóbora e as castanhas. 2 minutos depois, coloquei a cenoura, o gengibre e a pêra. Juntei água e deixei cozer em lume médio. Temperei com sal e passei a sopa com a varinha, até obter um creme macio e aveludado. Finalmente juntei uma mão cheia de ervilhas e deixei cozer cerca de 5 minutos. O gengibre perfuma de uma forma muito intensa e deixa a cozinha como um templo.
quarta-feira, abril 28, 2010
Um árbitro bem escolhido
UM PEQUENO ALMOÇO
Com o calor destes dias primaveris começa a apetecer outro tipo de pequeno almoço que não o tradicional café com leite e torrada. Ainda que lá por casa faça questão de incluir fruta, sumo de laranja e iogurtes logo pela manhã, confesso que nunca dispenso uma torrada com manteiga salgada :)
Este batido de banana que hoje sugiro é a minha versão muito particular dos batidos de grandes cozinheiras que me inspiram. Usei banana bem madura congelada. É uma maneira simples e prática de aproveitar alguns alimentos. Detesto as bananas excessivamente maduras. Compro verdes, mas amadurecem facilmente. Quando passam do ponto (do meu), parto em metades e congelo. Depois, uso nos batidos e já não preciso do gelo. Resulta!
O QUE USEI (dá para 2 doses, para uma se for guloso):
- 1 banana congelada
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de café instantâneo
- 1 colher de chocolate em pó (boa qualidade)
- 1 iogurte natural
- meia chávena de leite
COMO PREPRARAR:
Basta juntar tudo no copo liquidificador.
Para quem gosta de tostas com queijo, esta é uma versão um bocadinho diferente. Mas se não fosse também não valia a pena, porque tostas mistas não têm segredos. Mais uma vez, é uma maneira de usar alimentos que já passaram aquele ponto. Aqui usei um muffin de laranja que já estava um bocadinho duro (eles são bons macios e moles, certo?)
O QUE USEI:
- 2 fatias de pão de forma (as melhores)
- queijo brie (muito ;)
-1 muffin de laranja esfarelado (ou outro qualquer)
- 1 colher de sopa de compota (de frutos do bosque)
COMO FIZ:
Estendi na fatia de pão uma camada de queijo, seguida do muffin esfarelado e outra de queijo. Cobri com a outra fatia de pão. Levei à prensa e depois coloquei a compota. Experimentem, inventem. É divertido!
terça-feira, abril 27, 2010
FETTUCCINE COM TOFU
Saí com a L. do ballet a correr. Ainda havia banho para dar, sopa a preparar e um segundo prato. Exigia-se um express. Pasta, claro!!!!
Para variar um pouco do peixe e da carne, usei como proteína o tofu. Claro que disse à L. que era queijo. Para não haver resistências ;)
O QUE USEI:
- massa fettuccine
- tofu
- metade de um pimento vermelho grande
- 1 cebola vermelha
- 2 dentes de alho
- 2 maças reinetas
- azeite
- sal
- 5 folhas de hortelã
COMO PREPAREI:
Cozi a massa segundo as indicações da embalagem (4 minutos para ficar al dente). Numa frigideira coloquei o azeite, a cebola cortada em meias luas e o alho esmagado. Deixei quebrar um pouco e acrescentei o o tofu cortado em quadrados e o pimento em tiras. Cozinhou cerca de 10 minutos em lume brando. Depois deitei as maças fatiadas mais 3 minutos. Finalmente salpiquei com hortelã bem picada. Juntei a massa escorrida mas bem húmida.
Soube-me pela vida!
segunda-feira, abril 26, 2010
SOPA E REIKI
Ontem foi dia de iniciação ao Reiki. E sinto que ainda não assimilei. Foi tudo muito intenso. Tinham-nos recomendado que fizessemos uma refeição leve antes de irmos para a sessão, sem carne (especialmente porco) e sem álcool.
Decidi por isso preparar uma Sopa de Miso e Algas para entrar no espírito ;) e depois de peixe galo grelhado com um arroz basmati, rematei a refeição com um pecado. Bolo de pêras e chocolate, só para mimar um pouco.
sexta-feira, abril 23, 2010
A "claque mais fria, cívica e passiva"

mensagem que circula entre os adeptos do Barcelona
Depois de ano e meio a ver e a desfrutar em casa do melhor futebol do mundo, temos vivido em opulência e excesso. A equipa está agora encostada às cordas e toca-nos a todos, à claque mais fria, cívica e passiva, agradecer à equipa gerando um inferno em Camp Nou na próxima quarta-feira. Os que forem ao estádio devem chegar duas horas antes, vestidos a rigor e prontos para a festa, os que não podem devem decorar as suas varandas, janelas e montras. Barcelona e a Catalunha têm de ser blaugrana. Não basta sermos apenas espectadores, temos de incidir directamente sobre o jogo, afectar o rival, pressionar o árbitro e ajudar a equipa. Passaremos! Passa a mensagem. Com a ajuda de todos, o sonho de ganhar no Bernabéu é possível.»
PÃO RÚSTICO
Ontem, ao final da tarde, meti-me na cozinha com a L. É sempre diversão garantida. Com as panelas dela e as minhas. Fizemos duas fornadas de muffins. Uns de chocolate para ela levar para o infantário. Outros de laranja cá para casa. As receitas seguem outro dia. Surpreendentemente a ajuda dela é preciosa. Honestamente quase não participei. Só medi os ingredientes. Ela juntou tudo e depois coloquei no tabuleiro dos muffins.
No entretanto fiz um pão rústico. Não me deu qualquer trabalho. Foi seguir apenas as indicações da embalagem quanto aos tempos de levedura. Usei um preparado de farinha para pão, marca Avó Rosa, muito semelhante a esta mas mais económica. Resultou num pão de meio quilo, por 0.75 cêntimos. Económico! E na verdade só tive de juntar água com farinha e deixar levedar. Ao pequeno almoço torrado e com manteiga foi uma delícia.
quinta-feira, abril 22, 2010
SALADA DE RÚCULA SELVAGEM COM MOZARELLA DE BUFALA
quarta-feira, abril 21, 2010
Messi joga até com cotovelos
ARROZ DE POLVO
terça-feira, abril 20, 2010
Correu-lhes mal. Mas em camp nou escolhem outro que dê mais garantias
E ainda só passaram 45 minutos
Apenas dos minutos después, Etoo le robó limpiamente un balón a Keita que le dejaba en clara situación de gol. Sin embargo, Benquerença paró la jugada y decretó falta del camerunés, quien además vio tarjeta amarilla por desplazar el balón." (AS)