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sexta-feira, abril 30, 2010

OUTRA SOPA

Na continuação das sopas, hoje sugiro creme de courgette com caril. O aroma do caril no dia seguinte ainda é mais intenso. Não é para todos os palatos, mas arrisquem porque podem ficar devotos.
O QUE USEI:
- 3 courgettes médias
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de caril em pó
- sal
COMO PREPAREI:
Na panela juntei o azeite, alho e cebola. Deixei quebrar. Acrescentei a courgette cortada em rodelas grossas. Deixei na panela fechada por cerca de 2 minutos. Juntei a água e deixei cozer em lume médio. Coloquei o sal e o caril e passei tudo com a varinha mágica. DELICIOSA!!!

quinta-feira, abril 29, 2010

CREME PERFUMADO COM GENGIBRE FRESCO

Todas as semanas faço cerca de quatro sopas diferentes. Gosto muito de as fazer, de imaginar diferentes combinações de ingredientes. Doce, salgado, acre... uma infinidade de combinações. Quando digo sopa, refiro-me essencialmente a cremes aveludados. Porque são os preferidos da L. e eu também aprecio mais essa consistência macia e sem obstáculos. O creme que hoje sugiro levou no final uma mão cheia de ervilhas, que deixei inteiras, mas que podem ser também trituradas. Chamo-lhe creme perfumado com gengibre porque gosto de usar ervas e/ ou especiarias na sopa. É aí que reside a diferença.

O QUE USEI:

- castanhas congeladas

- abóbora menina

- 1 pêra rocha grande

- 2 cenouras

- 1 cebola grande

- 2 dentes de alho

- ervilhas congeladas

- cerca de 5 cm de gengibre fresco

- azeite

- sal

COMO MISTUREI:

Comecei por colocar na panela o azeite com o alho e a cebola. Deixei quebrar um pouco e acrescentei a abóbora e as castanhas. 2 minutos depois, coloquei a cenoura, o gengibre e a pêra. Juntei água e deixei cozer em lume médio. Temperei com sal e passei a sopa com a varinha, até obter um creme macio e aveludado. Finalmente juntei uma mão cheia de ervilhas e deixei cozer cerca de 5 minutos. O gengibre perfuma de uma forma muito intensa e deixa a cozinha como um templo.

quarta-feira, abril 28, 2010

Um árbitro bem escolhido

Uma expulsão a favor e um golo em fora de jogo. Isto sim é preparar um jogo.

UM PEQUENO ALMOÇO

Com o calor destes dias primaveris começa a apetecer outro tipo de pequeno almoço que não o tradicional café com leite e torrada. Ainda que lá por casa faça questão de incluir fruta, sumo de laranja e iogurtes logo pela manhã, confesso que nunca dispenso uma torrada com manteiga salgada :)

Este batido de banana que hoje sugiro é a minha versão muito particular dos batidos de grandes cozinheiras que me inspiram. Usei banana bem madura congelada. É uma maneira simples e prática de aproveitar alguns alimentos. Detesto as bananas excessivamente maduras. Compro verdes, mas amadurecem facilmente. Quando passam do ponto (do meu), parto em metades e congelo. Depois, uso nos batidos e já não preciso do gelo. Resulta!

O QUE USEI (dá para 2 doses, para uma se for guloso):

- 1 banana congelada

- 1 colher de sopa de mel

- 1 colher de chá de café instantâneo

- 1 colher de chocolate em pó (boa qualidade)

- 1 iogurte natural

- meia chávena de leite

COMO PREPRARAR:

Basta juntar tudo no copo liquidificador.



Para quem gosta de tostas com queijo, esta é uma versão um bocadinho diferente. Mas se não fosse também não valia a pena, porque tostas mistas não têm segredos. Mais uma vez, é uma maneira de usar alimentos que já passaram aquele ponto. Aqui usei um muffin de laranja que já estava um bocadinho duro (eles são bons macios e moles, certo?)

O QUE USEI:

- 2 fatias de pão de forma (as melhores)

- queijo brie (muito ;)

-1 muffin de laranja esfarelado (ou outro qualquer)

- 1 colher de sopa de compota (de frutos do bosque)

COMO FIZ:

Estendi na fatia de pão uma camada de queijo, seguida do muffin esfarelado e outra de queijo. Cobri com a outra fatia de pão. Levei à prensa e depois coloquei a compota. Experimentem, inventem. É divertido!



terça-feira, abril 27, 2010

FETTUCCINE COM TOFU

Saí com a L. do ballet a correr. Ainda havia banho para dar, sopa a preparar e um segundo prato. Exigia-se um express. Pasta, claro!!!!

Para variar um pouco do peixe e da carne, usei como proteína o tofu. Claro que disse à L. que era queijo. Para não haver resistências ;)

O QUE USEI:

- massa fettuccine

- tofu

- metade de um pimento vermelho grande

- 1 cebola vermelha

- 2 dentes de alho

- 2 maças reinetas

- azeite

- sal

- 5 folhas de hortelã

COMO PREPAREI:

Cozi a massa segundo as indicações da embalagem (4 minutos para ficar al dente). Numa frigideira coloquei o azeite, a cebola cortada em meias luas e o alho esmagado. Deixei quebrar um pouco e acrescentei o o tofu cortado em quadrados e o pimento em tiras. Cozinhou cerca de 10 minutos em lume brando. Depois deitei as maças fatiadas mais 3 minutos. Finalmente salpiquei com hortelã bem picada. Juntei a massa escorrida mas bem húmida.

Soube-me pela vida!

segunda-feira, abril 26, 2010

SOPA E REIKI

Ontem foi dia de iniciação ao Reiki. E sinto que ainda não assimilei. Foi tudo muito intenso. Tinham-nos recomendado que fizessemos uma refeição leve antes de irmos para a sessão, sem carne (especialmente porco) e sem álcool.

Decidi por isso preparar uma Sopa de Miso e Algas para entrar no espírito ;) e depois de peixe galo grelhado com um arroz basmati, rematei a refeição com um pecado. Bolo de pêras e chocolate, só para mimar um pouco.



O QUE USEI (para 5 pessoas):
- 1.5l de água para demolhar as algas
- 3 colheres sopa de miso
- 1 cebola
- 1 embalagem de tofu
COMO PROCEDI:
Deixei as algas a demolhar na água cerca de 20 minutos. A água serviu posteriormente para a base da sopa. Depois de ferver, juntei a cebola cortada às rodelas e alguns minutos depois o tofu cortado em quadradinhos e as algas. Deixei cozer cerca de 10 minutos. Ao fim dos quais, desliguei o fogo. Retirei uma concha de caldo e desfiz nele o miso. Depois de bem dissolvido, incorporei-o na sopa e servi bem quente.
Para quem come a primeira vez, no início estranha-se, mas a cada colherada vai-se apreciando melhor.

O QUE USEI:
- 2 ovos
- 100 gr de açucar
- 125 gr de farinha
- 75 gr de cacau em pó
- 2 colheres de chá de fermento
- 1/4 colher de chá de bicabornato de sódio
- 2 colheres chá de essência de baunilha
- 1 lata de pêras em conserva com cerca de 800 gr.
COMO EXECUTEI:
Liguei o forno a 200º. Untei um tabuleiro cerâmico quadrado com cerca de 20 cm. Coloquei as pêras. Depois cobri com a mistura de todos os outros ingredientes que juntei no liquidificador. Levei ao forno cerca de 30 minutos. Deixei repousar no forno desligado cerca de um quarto de hora e servi bem morno. Pode ainda ser acompanhado de uma calda de chocolate quente e/ ou gelado. Mas achei que era demais para o que nos esperava mais tarde.




sexta-feira, abril 23, 2010

A "claque mais fria, cívica e passiva"


está bem visível neste vídeo da TVE. Uma categoria. E são recordados numa exposição sobre o hooliganismo no futebol, curiosamente em exibição na cidade de Barcelona. Presumo que por serem hospitaleiros ao ponto de oferecerem uma cabeça de leitão a um jogador visitante.

mensagem que circula entre os adeptos do Barcelona

«Sócios e adeptos
Depois de ano e meio a ver e a desfrutar em casa do melhor futebol do mundo, temos vivido em opulência e excesso. A equipa está agora encostada às cordas e toca-nos a todos, à claque mais fria, cívica e passiva, agradecer à equipa gerando um inferno em Camp Nou na próxima quarta-feira. Os que forem ao estádio devem chegar duas horas antes, vestidos a rigor e prontos para a festa, os que não podem devem decorar as suas varandas, janelas e montras. Barcelona e a Catalunha têm de ser blaugrana. Não basta sermos apenas espectadores, temos de incidir directamente sobre o jogo, afectar o rival, pressionar o árbitro e ajudar a equipa. Passaremos! Passa a mensagem. Com a ajuda de todos, o sonho de ganhar no Bernabéu é possível.»

PÃO RÚSTICO

Ontem, ao final da tarde, meti-me na cozinha com a L. É sempre diversão garantida. Com as panelas dela e as minhas. Fizemos duas fornadas de muffins. Uns de chocolate para ela levar para o infantário. Outros de laranja cá para casa. As receitas seguem outro dia. Surpreendentemente a ajuda dela é preciosa. Honestamente quase não participei. Só medi os ingredientes. Ela juntou tudo e depois coloquei no tabuleiro dos muffins.

No entretanto fiz um pão rústico. Não me deu qualquer trabalho. Foi seguir apenas as indicações da embalagem quanto aos tempos de levedura. Usei um preparado de farinha para pão, marca Avó Rosa, muito semelhante a esta mas mais económica. Resultou num pão de meio quilo, por 0.75 cêntimos. Económico! E na verdade só tive de juntar água com farinha e deixar levedar. Ao pequeno almoço torrado e com manteiga foi uma delícia.



quinta-feira, abril 22, 2010

SALADA DE RÚCULA SELVAGEM COM MOZARELLA DE BUFALA



Para hoje uma salada simples que não vos rouba mais que dez minutos. E com estes dias a ficarem mais quentes sabe mesmo bem. A L. e o G. gostaram muito.
O QUE USEI:
- rúcula selvagem
- 1 abacate
- 2 beterrabas cozidas
- 1 bola de mozarella de bufala
- azeite extra virgem
- sal das salinas da figueira

quarta-feira, abril 21, 2010

Messi joga até com cotovelos

"El lateral derecho brasileño del Inter Maicon perdió varios dientes después de ser golpeado por Messi en la ida de las semifinales de la Champions y deberá ser operado, según ha confirmado este miércoles su agente, Antonio Caliendo." (AS)

"No Camp Nou falamos"

ARROZ DE POLVO



Por sugestão da minha amiga R. fiz um prato com arroz dos Campos do Mondego. O Pato Real é proveniente de Alqueidão, concelho da Figueira da Foz. Para um arroz de polvo, nada melhor que o carolino.


O QUE UTILIZEI:


- 1 chávena arroz carolino Pato Real


- 1 polvo previamente cozido


- pimento vermelho


- 1 cebola


- 1 dente de alho


- 1 colher de café de pimentão vermelho


- 1 ramo de salsa


- 1 colher sopa de azeite




COMO PREPAREI:


Cozi o polvo no dia anterior, numa panela com uma cebola e sem água, para ficar bem tenro, cerca de 40 minutos em lume brando.


Numa caçarola coloquei o azeite, cebola e alho. Deixei quebrar e adicionei o polvo cortado um pedaços. Depois foi só acrescentar o arroz, o pimento em tiras, um pouco de pimentão em pó e a água. Nunca coloco sal quando cozinho polvo. E nunca precisa. Quando estáva quase a perder a água, juntei o ramo de salsa e desliguei o fogão. Apurou 5 minutos e depois para o prato que se faz tarde.

terça-feira, abril 20, 2010

Correu-lhes mal. Mas em camp nou escolhem outro que dê mais garantias

"Benquerença también se equivocó al no expulsar a Messi por golpear con el hombro a Maicón en el rostro en el minuto 66. El brasileño tuvo que abandonar el terreno de juego en camilla sangrando. Sí acertó en cambio al no señalar penalti en una caída de Dani Alves en el área del Inter ante Sneijder. El brasileño se tiró." (AS)
Para além da grande exibição dos italianos, a arbitragem do português Olegário Benquerença não escapou às críticas dos catalães: o terceiro golo da equipa de José Mourinho gerou polémica, com Milito a cabecear para a baliza em posição irregular. O Barça queixou-se ainda de duas decisões do juiz na área do Inter, com destaque para um derrube de Sneijder a Daniel Alves, nos minutos finais, que o árbitro considerou ter sido simulado pelo brasileiro.

E ainda só passaram 45 minutos

"El partido entre el Inter y el Barcelona comenzó con dos decisiones arbitrales muy controvertidas. El colegiado portugués Benquerença se inventó un fuera de juego de Diego Milito en el minuto 9, cuando el argentino, que había recibido el balón de Samuel Etoo en posición legal, se marchaba solo hacia Víctor Valdés.

Apenas dos minutos después, Etoo le robó limpiamente un balón a Keita que le dejaba en clara situación de gol. Sin embargo, Benquerença paró la jugada y decretó falta del camerunés, quien además vio tarjeta amarilla por desplazar el balón." (AS)

SOPA DE RISOTTO E ERVILHAS



Associo a sopa de arroz, tal como a canja de galinha, às constipações e gripes. Para recuperar as forças. Mas deixei esse "pré conceito" de lado e resolvi fazer uma sopa hiper rápida e rica para um jantar mais tardio.


Parece que é semelhante a uma que se faz por Veneza, a que chamam Risi e Bisi.




O QUE USEI:


- 1 caldo de legumes


- 150 gr de ervilhas congeladas


- 300 gr de risotto


- 2 colheres de sopa de queijo mozarella ralado




COMO FIZ:


Fervi a água com o caldo de legumes, juntei as ervilhas, o risotto e o queijo. Mexi e deixei cozer em lume muito brando aproximadamente 20 minutos.


Servi quentinho com parmesão ralado.


No outro dia, o arroz tinha absorvido quase todo o caldo. Não se pode deitar comida fora e por isso aproveitei e fiz uns bolinhos de arroz. Foi só juntar dois ovos, um pouco de farinha, sal e ervas. Envolver tudo e com a colher de gelado (muito prático) fazer pequenos bolas para dentro de uma frigideira com óleo muito quente. Ficaram muito macios, graças ao tipo de arroz.

segunda-feira, abril 19, 2010

JANTAR EXPRESS

Fazer um jantar apetitoso mas de forma express não é assim tão difícil. Não levei mais que vinte minutos. Mais uma vez inspirado nas receitas da Nigella, fiz perú com anchovas e pepino, acompanhados com arroz basmati e bróculos com molho de mostarda e alcaparras. Fujo um pouco dos molhos pelos condimentos e calorias, mas a mostarda é uma boa solução, porque muito pobre em gorduras. As alcaparras são muito intensas e nem sempre apreciadas. Eu gosto moderadamente. O mesmo se passa com as anchovas, muito salgadas, têm de se usar com equilíbrio. Mais simples que arroz basmati não conheço. Basta colocar a àgua a ferver e deixar o dito a cozer por dez minutos.
O QUE USEI (para o perú):
- bifes de perú
- 5 filetes anchovas
- uma colher de azeite
- 4 pepinos pequenos de conserva
- tomilho fresco
- sal
- 1 cálice de vinho do Porto
COMO PREPAREI:
Numa frigideira coloquei o azeite com as anchovas até estas se desfazerem. Passei os bifes de ambos os lado por cerca de 5 minutos. Retirei-os para um prato aquecido e juntei ao molho, os pepinos finamente cortados e o vinho. Deixei levantar fervura até reduzir um pouco e finalmente juntei as folhas de tomilho. Coloquei de imediato sobre os bifes e servi com o arroz previamente cozido e os bróculos que cozi no vapor. Aos bróculos juntei o seguinte molho.
MOLHO DE MOSTARDA E ALCAPARRAS:
- 1 colher sopa manteiga
- 2 colheres sopa mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de alcaparras
Juntar tudo numa caçarola. Deixar levantar fervura até reduzir e escorrer sobre os bróculos.
Vinte minutos? Menos!